• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Прогноз по курсу валют: чего ожидать в следующем году?

Мировой финансовый кризис, вызванный пандемией Covid-19, не обошел стороной и Украину. Однако стагнация экономики сгладила переход в новое состояние, поэтому украинцы не так болезненно ощутили локдаун, как европейцы или американцы. Прогноз курса валют на неделю постоянно находится в динамике, поэтому украинцы то покупают, то сдают инвалюту. Сегодня украинская экономика не такая чувствительная к спадам, как это было 15 лет назад. По данным Минэкономики за последние 10 лет в нашей стране значительно улучшились основные показатели макроэкономики:

  • отсутствие дисбалансов во внешнем секторе;
  • умеренный внешнеторговый дефицит;
  • стабильная банковская система.

Положительную динамику также улучшило то, что за последний год украинцы почти не ездили за границу, а страна закрыла свои границы. Оптимистичные курсы валют, прогнозы аналитиков помогают укрепиться национальной валюте.

Курс доллара в Украине на 2021 год

По словам премьер-министра до конца года 2020 года доллар будет стоить 27-28 гривен. Такой прогноз курса валют довольно оптимистический. Он также не считает, что нет причин для резкого изменения курса. В нашей стране наблюдается стабильность касаемо ликвидности банков и золотовалютных резервов. Финмаркет прогнозирует курс валют в 2021 году 29,1 грн, при этом средняя зарплата вырастет до 6250 грн. К концу годапрогноз курса валют на неделю будет более оптимистичным, так как доллар будет составлять 28,8 грн. При росте ВВП на 0,5% 1$ может стоит 27-28 грн. Международные кредиторы дают более пессимистические прогнозы. МВФ ожидает, что к концу года украинская экономика упадет более, чем на 8%.

Прогнозы экспертов

Правительственные прогнозы предусматривают повышение минимальной зарплаты - до 6000 грн с 1 января 2021, и в 6250 грн с 1 июля следующего года. Такие инициативы правительства уже раскритиковали в деловых кругах. Например, в Европейской Бизнес Ассоциации заявили, что расценивают это, как неоправданное увеличение нагрузки на фонд оплаты труда, что во время кризиса может привести к росту “черных” зарплат и уменьшению официальной занятости. В ЕБА напоминают, что рост минимальной зарплаты означает существенный рост базы начисления единого социального взноса.

Узнать актуальные курсы валют - прогноз евро, доллара, российского рубля и прочих валют можно на сайте НБУ, а также сайтах ведущих украинских банков и пунктов обмена. Зная реальный прогноз курсов валют на завтра, можно спрогнозировать момент, когда будет выгодно купить или продать валюту.